10月のごちそうフェアは、白身のトロ♪『のどぐろフェア』です!【志な乃亭・志なのすけ・あたりや食堂】

毎月8日〜14日に実施のごちそうフェア
10月の「ごちそうフェア」は、”東のキンキ・西の……”と並び称される超高級魚・のどぐろが登場!

◆ 「のどぐろ」は通称ってご存知でしたか?

正式名称は「アカムツ」。水温低い水深100〜200mほどの深さで暮らすスズキ目ホタルジャコ科の魚で、真っ赤な魚体で脂がすごい(むつこい ←関西ではあまり使わない表現ですね)ところからそう呼ばれます。一方「のどぐろ」の由来はというと、アカムツの口の中の奥の方(=ノド)が真っ黒なので、そう称されるようです。

寒さに備えて脂を蓄える今が旬!

年間を通じておいしく食べられるのどぐろですが、特にこれから秋〜冬と寒くなるシーズンは、越冬準備のため体に脂を蓄えていきます。その脂のおかげで、刺身は「白身のトロ」と呼ばれるほどの食感に。焼いても身は固くならずしっとり、衣をつけて揚げれば中の身はふわふわ、煮付ければ脂が煮汁に溶け出て絶品に……♪どんな調理をしてもとにかく全部おいしい!

素材のおいしさを活かすシンプルな調理法で様々なお料理をご用意いたしましたので、ぜひご賞味ください!

◆ LINEお友だちはフェア商品が全品10%OFF!

志な乃亭グループ全店、LINE公式アカウントやってます!
お友だちだけの特典がたくさんありますが、そのひとつがこの
月に一度のごちそうフェアメニュー全品10%OFF!

フェア当日の友だち登録でも10%OFF対象ですので、この機会にぜひ登録を!
LINE公式アカウントの特典については、下記リンクからチェック!

◆ 商品ラインナップ

※価格はすべて税込、( )内はLINEお友だち限定価格です

のどぐろお造り
1,580円(1,422円)

志なのすけあたりや食堂ではハーフサイズもご用意いたします 880円(792円)

東のキンキ・西ののどぐろ!白身のトロと評される舌触りと旨味!

のどぐろ煮付け
志な乃亭 一尾 2,480円(2,232円)
志なのすけ・あたりや食堂 半尾 1,280円(1,152円)

脂の溶け出た煮汁をやわらかな白身にたっぷりからめて

のどぐろ炭火焼き
志な乃亭 一尾 2,480円(2,232円)
志なのすけ・あたりや食堂 半尾 1,280円(1,152円)

ふっくら焼き上げた身は、口に入れるとふんわりトロける♪

のどぐろにぎり寿司
志な乃亭・志なのすけ 2カン 580円(522円)
あたりや食堂 1カン 380円(342円)

皮目を炙って藻塩米のシャリといっしょに

のどぐろ天ぷら
志な乃亭 2枚 680円(612円)
志なのすけ・あたりや食堂 1枚 380円(342円)

衣サクッと身はふわふわに揚げました

のどぐろフライ
志な乃亭 2枚 680円(612円)
志なのすけ 1枚 380円(342円)

自家製タルタルをたっぷりのっけて

のどぐろ串炭火焼き
志な乃亭 2本 680円(612円)
志なのすけ・あたりや食堂 1本 380円(342円)

さっとつまめてリーズナブル♪串焼きで手軽に高級魚

◆ 10月のフェアは10/8(日)から!

月に一度、1週間限りのお得なフェアです!ぜひお誘い合わせの上、ご来店ください!

フェア開催期間 

2023年 10月8日(日)〜14日(土)

実施店舗