呼子のイカ!唐津Qサバ!7月のごちそうフェアは『佐賀のがばいフェア』です!【志な乃亭・志なのすけ・あたりや食堂】

毎月8日〜14日に実施のごちそうフェア
7月の「ごちそうフェア」は、佐賀県の美味いもん再発見!佐賀のがばいフェアです!

「がばい」は「すごい」

往年の漫才コンビ・B&Bのひとり、島田洋七が2004年に出版した「佐賀のがばいばあちゃん」という小説で一躍有名になった「がばい」という言葉。佐賀弁で「すごい」「とても」という意味だそうです。
佐賀の「がば美味い」海の幸をご紹介します。

佐賀の海の幸の代名詞「呼子のイカ」

玄界灘の新鮮なイカを、獲れたて&姿造りで味わえる「呼子のイカ」は、佐賀牛と並ぶ佐賀の筆頭美味いもん。
半透明に透き通った身と独特のコリッと食感、そしてお口に広がる身の甘みは、まさに至福の旨さ!

生食OK!完全養殖「唐津Qサバ」

佐賀 玄海漁業協同組合の「唐津Qサバ会」に所属する漁業者が生産する、完全養殖の真サバ。生育環境や飼料にこだわり、アニサキスの寄生リスクを最小限に抑えることに成功しました(過去10万尾を超える出荷数に対してアニサキスの発見例は未だゼロ!だそうです)。400g以上のものだけが唐津Qサバを名乗ることを許されます。ちなみに「Q」には、養殖技術を研究した九州大学の「きゅう」や、Quality(品質)の「Q」、の意味が込められています。
身の厚みと最高の脂ノリ、血合いの色鮮やかさが特長です!

有明海の珍味「ムツゴロウ」

飛び出した目と、干潟を胸ビレで這い回る姿がキュートな「ムツゴロウ」。死んでしまうと途端に味が落ちるらしく、地元では生きたまま串に刺して真っ黒になるまでじっくりと素焼きしたあと、甘露煮などに加工されるそう。
見た目にはギョッとするが、脂がのって美味しい白身魚です。珍しいので、この機会にぜひ。

◆ 新食感の豆腐や佐賀のお酒も♪

有田地域で古くから食される「呉豆腐(ごどうふ)」という豆腐もご紹介。通常の豆腐は豆乳ににがりを加え固めますが、この呉豆腐は葛やでんぷんで固めるのが特長。トロ〜リ・プルプル・もっちりとした食感で、黒蜜やきなこをかけたりパフェに入れたりと、デザート的に食べられることも近年増えているとか。今回は香ばしい”ごま醤油”をかけてお召し上がりください。
九州は焼酎文化が強い印象がありますが、佐賀は日本酒が好まれるそう。有名な蔵がたくさんありますが、今フェアでは「鍋島」をピックアップしました!佐賀の食材を使ったお料理と合わせてお楽しみください!

◆ LINEお友だちはフェア商品が全品10%OFF!

志な乃亭グループ全店、LINE公式アカウントやってます!
お友だちだけの特典がたくさんありますが、そのひとつがこの
ごちそうフェアメニュー 対象商品全品10%OFF!

フェア当日の新規登録でも10%OFF対象ですので、お友だち登録がまだの方はこの機会にぜひ!
LINEお友だち限定の特典については、下記リンクからチェック!

◆ 商品ラインナップ

※価格はすべて税込、( )内はLINEお友だち限定価格です

【佐賀】呼子のイカ姿造り

玄界灘で獲れた新鮮なイカを姿造りで!
耳・足は焼きか天ぷらでどうぞ!

志な乃亭 1尾 2,980円(2,682円)
志なのすけ 1尾 2,980円(2,682円)/ 1/2尾 1,500円(1,350円)
あたりや食堂 1尾 2,980円(2,682円)/ 1/2尾 1,580円(1,422円)

1尾盛り仕様
志なのすけとあたりや食堂では
1/2尾でもご用意します

【佐賀】唐津Qサバ お造り

血合いの色鮮やかさは鮮度の証!
生食OKの完全養殖サバ!

志な乃亭 780円(702円)
志なのすけ 660円(594円)
あたりや食堂 680円(612円)

志な乃亭は5カン
志なのすけとあたりや食堂は
4カン付けです

【佐賀】唐津Qサバ にぎり寿司

甘みすら感じるサバの旨味がシャリの酸味と合う

志な乃亭 2カン 380円(342円)
志なのすけ 2カン 330円(297円)
あたりや食堂 1カン 200円(180円)

志な乃亭・志なのすけ仕様
あたりや食堂仕様

【佐賀】唐津Qサバ 炭火焼き串

脂ののった肉厚の身を串焼きに!(写真は3本です)

志な乃亭 1本 380円(342円)
志なのすけ 1本 330円(297円)
あたりや食堂 1本 380円(342円)

【佐賀】唐津Qサバのフィッシュ&チップス

揚げてもジューシー♪
みんなでシェアして

志な乃亭 580円(522円)
志なのすけ 660円(594円)

【佐賀】唐津Qサバ レア天ぷら

しっとりした身の半生加減をお楽しみあれ

あたりや食堂 380円(342円)

【佐賀】唐津Qサバ ユッケ

出雲卵をからめて一緒にどうぞ

志な乃亭 480円(432円)
志なのすけ 330円(297円)
あたりや食堂 380円(342円)

志な乃亭仕様
志なのすけ・あたりや食堂仕様
量が若干ちがいます

【佐賀】有明海の焼きムツゴロウ

鮮度が落ちないよう生きたまま串に刺し、真っ黒に素焼きします
話のネタに、いっぺん食べてみて〜(写真は3尾です)

志な乃亭 1尾 380円(342円)
志なのすけ 1尾 330円(297円)
あたりや食堂 1尾 380円(342円)

【佐賀】有田の呉豆腐(ごどうふ)

にがりではなく葛やでんぷんで固めてます
なめらか・もちもち食感にごま醤油をかけて

志な乃亭 330円(297円)
志なのすけ 330円(297円)
あたりや食堂 280円(252円)

【佐賀】鍋島 特別純米クラシック 山田錦

昔ながらの(クラシックな)酵母を使用
最後は酸で締める、もうひとつの鍋島

志な乃亭 90cc 500円(450円)/ 180cc 950円(855円)
志なのすけ グラス 330円(297円)/ 片口 660円(594円)

【佐賀】鍋島 純米吟醸 山田錦

かすかな発泡感があり香りフルーティー
山田錦の上品な旨味がお口の中で広がります

あたりや食堂 ショット 650円(585円)

◆ 7月のフェアは7/8(月)から!

月に一度、1週間限りのお得なフェアです!ぜひお誘い合わせの上、ご来店ください!

フェア開催期間

2024年 7月8日(月)〜14日(日)

実施店舗